Продолжая использовать сайт panda-ads.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Согласен

Продвижение высокотехнологичной услуги ПЭТ/КТ в медицинской клинике

Показываем, как через сквозную аналитику, корректировку оффера, точечные доработки сайта удалось повысить конверсию в визит

Продвижение высокотехнологичной услуги ПЭТ/КТ в медицинской клинике

Показываем, как через сквозную аналитику, корректировку оффера, точечные доработки сайта удалось повысить конверсию в визит
КЛИЕНТ

Медицинский исследовательский центр

Регион
Россия: Москва, Санкт-Петербург

Тип контекстной рекламы
Контекстная реклама в Яндексe
ЦЕЛИ

1.  Нарастить объем целевого трафика на посадочную страницу услуги.
2.  Увеличить количество заявок и обращений в клинику.
3.  Достичь плановых показателей по стоимости лида (CPL). На старте максимально допустимая стоимость заявки, которую хотел видеть клиент, составляла 2500 рублей, но цель стояла прийти к 500 рублям за заявку
РЕШЕНИЕ

Понимая бюджетные ограничения перед нами стояли следующие задачи:
  • Анализ сайта
  • Запуск кампаний Яндекс Директ, Google
  • Масштабирование и оптимизация кампаний 
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

  • Дорогостоящая медицинская услуга

Стоимость ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) составляла в среднем 50 000 рублей, что делало ее малодоступной для широкой аудитории,

  • Строгая модерация рекламы

Продвижение медицинских услуг это всегда высокий риск блокировок рекламных кампаний со стороны площадок Яндекс, Google, требующих подтверждающие лицензии и строгого соблюдения правил. Поэтому в таких проектах всегда особое внимание уделяется проверке всех материалов: креативов, текстов, посадок,

  • Долгий цикл принятия решения

Мы понимали, что пациент не станет делать дорогостоящее исследование импульсивно. Это требовало от нас дополнительной проработки посадочной страницы и рекламных креативов для создания доверия к клинике и вовлечения пользователя в воронку на более высоких этапах.

Этап № 1 Анализ сайта

На момент продвижения ключевой метрикой для клиента была стоимость заявки. Понимание поведения пользователя на сайте, скорее, было косвенной задачей. 

Проведя аудит сайта, мы пришли к выводу, что существующая посадка в целом справлялась со своей задачей. Поэтому проводить масштабную модернизацию мы не стали. 

Вместо этого сфокусировали усилия на генерации целевого трафика, а также на повышении прозрачности результатов с помощью аналитики. 

Этап № 2 Сбор семантики

Семантическое ядро разбили на несколько групп запросов:
  • Высокочастотные запросы: «ПЭТ КТ», «позитронно-эмиссионная томография», «исследование ПЭТ КТ», а также коммерческие формулировки: «где сделать ПЭТ КТ», «сколько стоит ПЭТ КТ», «записаться на ПЭТ КТ», «пройти ПЭТ КТ».
  • Запросы по видам исследований: «ПЭТ КТ всего тела», «ПЭТ КТ щитовидной железы» и тп. 
  • Использовали брендовый запрос, таргетировались по крупному федеральному научныму центру: Курчатовский институт и НИЦ Курчатовский институт.

Этап № 3 Запуск рекламных кампаний в Яндекс.Директ

Запустили поисковые кампании для захвата целевого трафика по собранной семантике.

Для повышения узнаваемости бренда, информирования широкой аудитории об услуге и усиления присутствия в поисковой выдаче использовали медийные баннеры справа от результатов поиска.


Этап № 4 Масштабирование рекламной кампании

Для максимального охвата мы сознательно начали рекламироваться на другие регионы, в которых клиника нашего клиента не находилась: Екатеринбург, Самару, Уфу и области (Ивановскую,  Рязанскую, Тверскую, Тульскую).

Также настраивали ретаргетинг на регионы центрального округа. Было необходимо увеличить общий объем заявок. Однако, семантическое ядро использовали без упоминаний этих городов, т.к. в противном случае получилась бы крайне низкая частотность.

Кроме того, принятие решения было основано на понимании, что во многих городах России подобное высокотехнологичное оборудование отсутствовало, поэтому спрос на качественную диагностику был высоким, и пациенты были готовы приезжать в клинику из других городов для проведения исследования.

Как мы уже говорили выше мы не включали каждый город в семантику (например, «ПЭТ КТ Ярославль»), так как частотность таких запросов была крайне низкой, и их использование было неэффективным. Связано это с отсутствием такого оборудования в городе. 
Вместо этого мы использовали широкое геотаргетирование на города ЦФО, упомянутые выше. В объявлениях акцентировали внимание на уникальность предложения и готовность клиники принять иногородних пациентов и используя в запросах только ключевые фразы с “ПЭТ КТ”.

Эти гипотезы подтвердили свою эффективность:

  • Показатели конверсии ожидаемо были на 15-20% ниже, чем в Москве, что связано с необходимостью дальнейшей поездки пациента. Но за счет увеличения общего охвата вклад этих регионов в объем заявок оказался сопоставим с московским, а в некоторые периоды — даже выше. 

При этом для каждого региона мы корректировали семантику, чтобы максимально увеличить количество целевых обращений и нивелировать разницу в конверсии. Плюс трафик из регионов был существенно дешевле, чем в Москве.

Внедрение колл-трекинга

Для отслеживания всех обращений внедрили колл-трекинг “CallTouch”. Таким образом, учитывали онлайн-заявки с формы, звонки с сайта и из рекламы, получали прозрачную картину эффективности каналов лидогенерации. 

Это позволяло корректно оценивать ROI и принимать решения о распределении бюджета.
Результат

За 6 месяцев удалось достичь следующих результатов:

Яндекс Директ – 172 обращения
Средний показатель CPL – 687,6 р.

Google Ads – 55 обращений
Cредний показатель CPL – 676,7 р. 
Хотите стать клиентом?
Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся

другие кейсы