UTM-метки: правила и особенности Для аналитики важно правильно добавить UTM-метки к ссылкам, чтобы потом не пришлось переделывать или искать данные по косвенным отчетам.
Мы подготовили список правил и особенностей, которые помогут добавить отслеживающие параметры к ссылкам без ошибок.
Правила:1. Для эффективной работы меток в URL-адресах должен быть только один вопросительный знак. Поэтому есть два варианта присоединения UTM-меток:
- если в URL вопросительный знак отсутствует, то метки присоединяются к URL с помощью вопросительного знака;
- https://panda-ads.ru/?utm_source=yandex&utm_medium...{keyword}
- если вопросительный знак есть, то метки присоединяются с помощью амперсанда (&).
- https://panda-ads.ru/?q=контекстная_реклама&utm_source=yandex&utm_medium= cpc&utm_campaign=nazvanie&utm_term={keyword}
2. Между собой метки соединяются &.
3. Пробелы между словами недопустимы. Разделитель может быть любой, но обычно слова разделяют подчеркиваниями или дефисами.
4. UTM-метки должны быть написаны на латинице. Можно написать слова по-английски или русские слова с помощью английского алфавита: campaign_name и nazvanie_kampanii. Пишите так, чтобы вам потом было удобно анализировать.
5. Одинаковые параметры не должны дублироваться: нельзя два раза написать utm_source=yandex&utm_source=vkontakte.
6. Якорь ставится после всех utm-меток. Если оставить якорь перед UTM-меткой, например, https://panda-ads.ru#price?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=test">https://panda-ads.ru#price?utm_source=yandex&utm_m..">https://panda-ads.ru#price?utm_source=yandex&utm_m...., то ссылка будет вести на страницу https://panda-ads.ru, а не на нужный блок на сайте.
Особенности: - Метки чувствительны к регистру: utm_source=Yandex и utm_source=yandex – это разные значения для систем аналитики.
- Если не заполнять обязательные параметры, то информация в аналитику будет передаваться неполная, и это усложняет последующую аналитику.
-
Если на сайте используется кодировка, отличная от UTF-8, то это может привести к некорректной работе меток.